Stadtradeln 2018 – am 05. Mai geht es los!

Von | 2018-05-03T09:05:44+00:00 3. Mai 2018|

Die Baltic-Schule ist dabei! Der Klimaschutz ist für die Baltic-Schule als MINT-Schule ein wichtiges Thema. Einer der Hauptverursacher von klimaschädlichem CO2 ist neben Industrie, Kraftwerken und Flugverkehr immer noch der Autoverkehr. Zusätzlich zu dem globalen Problem der Klimaerwärmung kommt in den Städten noch die gesundheitsschädigende Wirkung von Feinstaub und Stickoxiden hinzu. Letztlich bricht der Verkehr auf Grund des immer höheren Fahrzeugaufkommens schlichtweg zusammen – gerade in Lübeck mit den Dauerbaustellen Possehlbrücke und A1 ein leidiges Thema.

Um mehr Menschen  – Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer – aufs Fahrrad zu bringen, nimmt die Baltic-Schule auch in diesem Jahr an der Aktion STADTRADELN teil. Wir alle haben dabei die Chance, als Schulgemeinschaft ein Zeichen zu setzen und aktiv einen Beitrag zum Klimaschutz und einem Umdenken im Bereich der Mobilität zu leisten. Jeder mit dem Fahrrad gefahrene Kilometer  – im letzten Jahr erradelten die teilnehmenden Radfahrerinnen und Radfahrer bundesweit 41.946.317km – bedeutet auch eine Einsparung bei CO2-Emissionen, Reifenabrieb und Lärmbelastung in den Städten.

Als Eltern möchten wir Sie bitten zu überlegen, ob Ihr Kind den Schulweg auch mit dem Fahrrad hinter sich bringen kann. Besonders würden wir uns freuen, wenn auch Sie mit gutem Beispiel vorangingen und – wenn möglich – auch selbst den Weg zur Arbeit oder Einkäufe mit dem Fahrrad erledigten. Vielleicht sollten Sie sich im Vorwege auch auf einer gemeinsamen Radtour davon überzeugen, dass sich Ihr Kind sicher auf dem Fahrrad bewegt.

Alle Kolleginnen und Kollegen sind herzlichst eingeladen, in ihren Klassen die Werbetrommel für die Aktion zu rühren und natürlich ebenfalls aufs Rad zu steigen.

Auf der Homepage der Aktion STADTRADELN können sich alle (mehr oder weniger) fahrradbegeisterten Mitglieder der Baltic-Schulgemeinschaft registrieren und ihre im Zeitraum vom 05. bis 25. Mai 2018  mit dem Fahrrad (ob Hollandrad, Gravelbike, Randonneur, Trekking-, Touren- oder Rennrad, MTB, ATB, oder BMX-Rad ist egal) zurückgelegten Strecken dem Kilometerkonto der Baltic-Schule gutschreiben lassen. Wer bereits im letzten Jahr teilgenommen hat, kann sich auch mit seinen Zugangsdaten anmelden.

Das Team Baltic-Schule findet sich unter Schritt 1: Bundesland: Schleswig-Holstein, Kommune: Lübeck; darauf folgt Schritt 2: Einem bereits vorhandenen Team beitreten: Baltic-Schule.